Top.Mail.Ru

Башни Ингушетии: особенности строительства, обустройство, традиции

После того, как мы посетили Ингушетию и своими глазами увидели сказочные ингушские родовые башни, мне стало интересно, как они были построены. В сети эти постройки называют шедеврами архитектуры и не удивительно! Ведь некоторые из них построены еще в IX-X вв.. Развитие архитектуры сопровождалось не только отсутствием каких-то технологий в то время, но и суровыми условиями. Например, замки Вовнушки построены на отроге скалы и будто являются её частью. Такие башни использовались для оборонительных целей.

Вообще в башенных комплексах можно выделить несколько видов построек: 

  • Жилые башни
  • Боевые башни
  • Полубоевые башни
  • Могильники (Солнечные склепы)

Эти уникальные средневековые постройки встречаются в горной Ингушетии, некоторых районах Чечни, Гузии и Дагестана.

Каждый замковый (башенный комплекс) принадлежал и принадлежит определенном тейпу, т.е. роду. В него в свою очередь вливаются множество фамилий. Только элитные и сильные тейпы могли позволить себе иметь башню или целый комплекс.

Интересный факт: представители тейпов продолжают ухаживать за своими башнями и даже строить новые по тем же технологиям, как и несколько веков назад. Многие комплексы реставрируются и за счет государства. Например, большой комплекс Эгикал. Он является объектом особого внимания туристов, мы лично видели несколько автобусов, когда проезжали мимо.

Сейчас в Ингушетии насчитывается около 120 боевых башен, но еще остаются неизученными труднодоступные места. Часть построек была уничтожена в сталинские времена в период депортации ингушского народа и во время царских репрессий.

Почему башенные комплексы называют «замковыми»?

Дело в том, что ингушские башни создавались такими не для красоты, а для выживания и защиты. В те времена люди старались оградить себя от междоусобиц и набегов соседей. Кроме того, через ущелья лежал путь к западным и северным землям, через который проходили не только дружественные народы.

Поселение ингушей представляло собой укрепление на подобие небольшого замка, обнесенного стеной, а иногда и рвом. Внутри располагались жилые, боевые башни и хозяйственные постройки. Ингушские постройки отличала «аккуратность, продуманность и монументальность. Например, толщина стен боевых башен достигала до одного метра, в стены замка и башен были встроены кормушки и коновязи, вершины башен украшали родовые камни и символы.

Мастер, построивший башню, по-традиции оставлял на ней свою «печать» — этот символ называли «рукой мастера». Также упоминается, что мастера, работавшие за пределами своей страны не имели права строить там классические боевые башни.

Распространенным является знак «Эздел-Тараз», расположенный между последним и предпоследним этажом башни. Этот символ выглядит, как человек с раскинутыми руками и обозначает великий народ, молящийся солнцу.

Здесь как раз видны эти знаки

В случае нападения, всё было продумано до мелочей. Поэтому особенно интересно устройство боевых башен.

Боевые башни и их устройство

Боевые башни считаются верхом мастерства. Технология строительства башен постепенно эволюционировала: сначала появились полубоевые башни, после исключительно боевые. Сначала их строили с плоской крышей, а после с пирамидальной. Но с появление новых технологий старые не исчезали. По одной из теорий, башни с пирамидальными крышами строили в более опасных и открытых местах, они считались более укрепленными.

Каждый этаж башни нес свое назначение. Боевые башни строили 4, 5, и 6-этажными с уклоном стен 10-14 градусов. В известковый раствор для прочности добавляли сырые яйца и сыворотку.

На первом этаже в специальных отсеках хранились запасы, здесь же по необходимости держали пленных. Сообщение между этажами осуществлялось с помощью приставных лестниц через ходы в углах башни.

Второй этаж предназначался для жизни воинов и защитников. Именно на втором этаже был вход в башню, таким образом исключалась возможность тарана, а башня с земли оставалась неприступной. Жильцы попадали сюда, приставляя в стене бревно с зазубринами. Дверь крепко запиралась на встроенный в стену засов, своды второго этажа были выполнены только из камня — значит враг не мог поджечь башню, даже если прорвется на этаж.

Специальные каменные перекрытия (матки) в своде башни служили дополнительным укреплением при землетрясении и опорой для верхних этажей. Их делали на втором, а иногда и на третьем этажах.

Остальные этажи в большинстве случаев имели деревянные перекрытия. Начиная со второго этажа в стенах делали отверстия для света, бойницы и наблюдательные щели. Бойницы располагались так, чтобы можно было контролировать всю территорию вокруг башни, без «слепых пятен».

Последние этажи боевой башни были наблюдательными и оборонительными пунктами. Они предназначались для защитников, также здесь хранилось оружие. На последнем этаже обустраивалась боевая площадка, прикрытая каменными выступающими балкончиками (машикули).

В этом случае пирамидальная форма была куда более эргономичной, так как на плоской крыше располагалась открытая боевая площадка, которая не была защищена от природных стихий, а значит крыша башни могла быстрее разрушаться.

Башня с пирамидальной крышей и балкончики-мяшикули

Так как аулы в ущельях располагались неподалеку друг от друга, то башни служили замечательной сигнальной системой для оповещения об опасности соседей. Только в одном Джейрахском ущелье насчитывалось около 150 поселений. Поэтому башни строились с таким расчетом, чтобы можно было увидеть сигнал и передать его дальше.

Устройство жилых башен

Жилые башни по понятным причинам имели не таких крепких стен, как боевые, их основание было гораздо более широким до 12 метров по одной из сторон. Камни обрабатывались не так тщательно и в целом кладка не была такой аккуратной. Во многом это объясняется назначением башни.

Жилые строились гораздо быстрее, чтобы быстрее дать семье кров. Внутри башни отделывались штукатуркой желтого или белого цвета. Такие постройки имели 2-3 этажа. Перекрытия в жилых башнях были деревянными и держались на центральной каменной опоре.

Первый этаж служил хозяйственным нуждам: стойлом для лошадей, хлевом для скота, хранилищем продуктов.

Второй этаж служил основным жилым помещением. Здесь же располагался очаг с котлом на цепи. Это место считалось в определенном смысле святым.

Например, кровный враг, коснувшийся надочажной цепи, получал неприкосновенность. А невеста переходя из одной семьи в другую прощалась с родным домом взяв в руки эту цепь, а в новой семье тем же действием показывала, что тереь это ее новая семья.

Третий этаж мог служить дополнительным складом или гостевой комнатой. Иногда в третьем этаж также располагались бойницы для обороны. Камни, покрывавшие крышу, не скрепляли раствором, чтобы в бою можно было кидать их на головы врагов.

Полубоевые башни

Этит тип башен считается переходным к полноценным боевым. Они имели 3-4 этажа, достигая высоты 12-16 метров и были меньше по площади, чем обычные жилые башни и строились без опорного столба, однако вход располагался также внизу. Как и у боевых башен они имели навесные балконы и бойницы.

Особенности строительства башен

Считалось, что башню нужно успеть построить ровно за год. Поэтому семья заранее заготавливала глину и дерево, подготавливала камни и обтесывала их. Обработанный большой каменный блок считался лучшим подарком. Если строительство опаздывало по срокам, то башню разрушали. Вместе с подготовкой постройка башни не должна была превышать семи лет.

Обработка камня была титаническим ежедневным трудом. Большие глыбы или куски скал разделывали на блоки разными технологиями в зависимости от времени года. По линиям вытачивались отверстия и заливались водой. В хороший мороз камень трескался по нужной линии. Летом в отверстия заливали воду и забивали сухие клинья, которые набухали и приводили к тому же результату. Камень складывали выше, предполагаемого места строительства — так было легче потом спускать.

Тщательно выбиралось и место для строительства, так как башни строили без фундамента! По преданию, на место, где планировалось строить башню лили молоко, а через некоторое время снимали слой почвы и смотрели насколько оно впиталось. Если молоко не впиталось или проникло в почву незначительно, значит место подходящее. Перед самым началом стройки почву орошали кровью жертвенного барана.

Семья строила башню под руководством мастера, труд которых ценился на вес золота не только на территории нынешней Ингушетии, но и в соседних краях. Искусство строительства башен передавалось внутри рода и держалось в секрете от остальных.

Самым опасным считался заключительный этап строительства конусообразной крыши. Работы проводились снаружи на ремнях или лесах. Существовал риск сорваться. В этом случае хозяин (заказчик) должен был доказать, что утром мастер позавтракал и не работал голодным, иначе вся ответственность за его гибель ложилась на плечи хозяина и он выплачивал семье мастера компенсацию, включая оплату всей работы.

Окончание работ считалось большим праздником, который отмечали всей семьей, принося в жертву быка старше семи лет. Считалось, что в этот период мясо более полезное. Цифра 7 вообще имеет большое значение для ингушей.

Если вы нашли неточности в материале, пожалуйста, пишите в комментариях с ссылкой на источник! Всем спасибо за внимание!

Читайте также рассказ о башенном комплексе Пялинг

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.