При подготовке материала для этой статьи, я наткнулась на блог одной девушки, которая также отдыхала здесь и вообще много путешествует. Меня зацепила одна фраза в ее статье, она о том, что по красоте и впечатлениям она сравнила нашу маленькую республику с Исландией — а это было самое красивое место, в котором она была.
А ведь в Исландию едут толпы туристов, наши соотечественники долго копят на такую поездку, ведь страна не дешевая. То же самое и с Альпами, все хотят их увидеть. Жаль, что чарующая красота Кавказских гор не привлекает наших же туристов, хотя из Москвы, например, сюда ехать также, как до Сочи, даже быстрее — нет серпантинов. Ну, вы поняли к чему я?)
А я пока не была в Исландии, да и в Альпах не была. Но честно говоря, не знаю, что теперь может восхитить меня больше, чем Ингушетия. Разве что, это место где-то в Гималаях?
Если знатоки будут читать этот материал — обязательно поправьте меня. В паре блогов я читала о перевале Цей-Лоам, по идее авторы ехали тем же маршрутом, что и я. А вот расположения самой горы на картах я не нашла! Поэтому в этом материале принимаю слова блогеров за истину!
Итак, фотографии с перевала и истории горы Цей-Лоам!
Одна из легенд гласит, что один из самых почитаемых и мудрых богов, Села, жил на вершине Цей-Лоам. Он общался с людьми посредством грома и молний, умереть от удара молнией считалось благословением. Сама гроза считалась боем божества с темными духами. Языческие жрецы проводили на горе ритуалы в честь Селы — до сих пор здесь остаются знаки на камнях. Считается, что ингушские слова «радуга» и «молния» в дословном переводе означают «Лук Селы» и «Головешки Селы».
Даже легенда о Прометее коснулась священной горы. Согласно народному преданию, именно здесь он был прикован цепями, а орел клевал его печень. Но тут, как говорится, бабушка на двое сказала, так как на место мучений Прометея претендуют также и горы Арарат, Эльбрус, Орлиные горы в Краснодарском крае, Казбек и т.д. Но дело было точно где-то на Кавказе)
Цей-Лоам также считается «заколдованной» горой, она может не подпускать к себе чужаков, а может, наоборот, придавать сил. Можете смеяться, но как человек, чувствительный к энергетике, могу сказать, что мне тут было очень спокойно, было какой-то умиротворение, несмотря на большую усталость.
На смотровой площадке нам встретился один мужчина с двумя юношами (он как будто показывал им места). Мы перекинулись с ним парой слов, я больше молчала, так как глубокий интроверт). В голове у меня осталась цифра, высота смотровой площадки — 2400 м. (где-то пишут 2100). После, мы встретились еще и у храма Таба-Ерды.
По приезду домой, при просмотре передачи про Ингушетию, выяснилось, что этот мужчина был Рамзан Цуров — поэт, написавший гимн Ингушетии! Съемочная группа была у него в гостях, а я только слушала, но не смотрела видео и вдруг узнала голос)
От смотровой площадки можно пройтись вдоль небольшого «гребня». По идее отсюда должно быть видно Казбек, но дымка скрыла всё на горизонте.
Еще тут установлен памятник 12 пограничникам, разбившимся здесь на вертолете в 2002 году.
А это фото уже после перевала. Нам встретился полуразрушенный комплекс (вообще они тут на каждом шагу). Обычно перед памятниками архитектуры в Ингушетии установлены щиты с информацией, но тут я либо его не заметила, либо его не было. По крайней мере перебирая фото я не нашла — обычно я фоткаю такие вещи.
В этом комплексе мы первый раз увидели солнечный склеп. Это могильник (должен быть с крышей, конечно), куда клали тело умершего. Тут оно не разлагается, а мумифицируется. Таким образом хоронили людей несколько веков, так что даже не представляю сколько могли пролежать здесь эти кости.
Хочу вас обрадовать — до парка Эрзи дорога идеально асфальтирована, а вот в на въезде она заканчивается. Несмотря на дикую усталость и жару, я обо всем забывала, когда ехала по этому краю!
Равнинного жителя горная Ингушетия поразит до глубины души. Если вы хотите увидеть всю эту неземную красоту воочию и посетить Ингушетию, то имейте в виду горнолыжный курорт Армхи. Он работает круглогодично. Цены тут весьма приемлемые.
Перевал Цей-Лоам и смотровая площадка на карте — как проехать?
Если поедете на авто, лучше заранее заправится в Северной Осетии, заправка чуть дальше границы. 95-ого бензина на заправке в Джейрахе не было, а заправка прямо после границы в Ингушетии не работала.
И в конце хочу посоветовать вам блог Тимура Агирова. Вот 40 фотографий горной Ингушетии, 40 шедевров! Лучше я ни у кого не видела! Также там есть подробный маршрут восхождения на гору Мят-Сели, туда можно без подготовки.
Если информация была полезной — поделитесь с друзьями!
О неточностях сообщайте в комментариях.
Гора Мят- Лоам называется,а Мят-Сели это древний языческий храм на этой горе .