Село Покровское находится в Мамадышском районе Татарстана, его можно спутать с одноименным поселком в Елабужском районе. Отправились мы сюда, чтобы посмотреть на еще один заброшенный храм — Покрова Пресвятой Богородицы. Место было найдено на сайте sobory.ru — для таких же искателей, как я — есть лайфхак. На сайте можно посмотреть расположение всех заброшенных храмов (и не только Татарстана) на карте с фотографиями, удобно составлять маршрут.
Такую подробную карту, указаны даже безымянные часовенки, я видела только здесь, хотя излазила море блогов и сайто. Почему-то авторы часто не то что не уделяют внимание тому, как добраться до объекта, а даже не скидывают координаты.
Дорога в Покровское идет буквально по полям и лесам, весь путь я ждала, что она станет непроходимой и придется разворачиваться. Я думала, что мы едем в исчезнувшее село, но среди зарослей высокой травы и лопухов скрывались 2-3 домика, выглядевших заброшенными, но если приглядеться можно было понять, что люди здесь до сих пор живут: сюда проведено электричество, на въезде стоит новая табличка с названием села, трава кое-где выкошена, по заросшей колее редко но ездят. Две встретившиеся нам козы стали явным доказательством, что люди тут живут.


Итак, как добраться до села Покровское и до храма
В эту поездку даже Яндекс Навигатор знал дорогу. Поэтому мы просто вбили поселок Покровское, проследите, что вышел именно этот в Мамадышском районе у берега Камы. Возле Елабуги есть другое село Покровское, где также находится старый храм и называется также, но он действующий.
Чтобы не запутаться, вот координаты храма: 55.483467, 51.060203
Покровское находится в 160 км. от Казани. Едем по М7 до поселка Нижние Яки, проезжаем через поселок по главной дороге, выезжаем щебенку до поселка Дигитли, а оттуда уже по грунтовке буквально по полю и по лесу, по живописной дороге, едем до нужных координат.
От Дигитли до Покровского 14 км, но средняя скорость была км. 20-30, быстро не получится. По моему мнению, можно проехать на любом авто, если у вас не спорткар, хотя я с клиренсом 19 см. пару раз цепляла защиту, но не критично.
Обратите внимание и не пропустите, в поселке Дигитли тоже есть недействующая церковь — Храм Вознесения Господня. Вот она.

Здесь располагается исправительная колония-поселение №17, поэтому на въезде вас может смутить КПП с призывом остановиться, но в будке никого не было и мы проехали свободно. Также мы встретили несколько человек в форме, но никто у нас ничего не спрашивал.
О храме Покрова Пресвятой Богоматери
Информации истории села и самого храма удалось найти немного. Известно, что поселок Покровское основан до середины XVIII, упоминается также под названием Пеньки. Население села состояло из государственных крестьян, которые номинально были свободными, но прикреплены к земле. В 1897 году был зафиксирован максимум, проживающих тут «душ» — 1454 человека. В то время в селе была водяная мельница, торговые лавки и земская школа. А вот в 1989 осталось только 59 человек.
Строительство Покровского храма происходило в период с 1864 до 1873 года, а сам приход существовал уже 1,5 века — с 1706 года. Храм строился по проекту П. В. Тихомирова. Церковь является однопрестольной, выполнена в стиле классической эклектики.
Строительство происходило на деньги двух меценатов: чистопольской помещицы Анны Емельяновны Спижарной и мамадышского купца Александра Ивановича Батуева. В 1879 г. И.И. Стахеев пожертвовал храму очень хороший иконостас, ранее стоявший в Покровской церкви Елабуги. Также пожертвования на храм собирал священник Петр Михайлович Матвеевский.
В настоящее время храм реконструируется добровольцами. На дверях мы встретили такую надпись:
Церковь была закрыта, на стенах оборудованы леса, на первом этаже уже вставлены пластиковые окна.
На этом всё! Спасибо за прочтение и внимание! Если было интересно, поделитесь статьей в соцсетях! Если вы обладаете дополнительной информацией о селе Покровское и храме Покрова Пресвятой богородицы — пишите в комментариях.
О других, посещенных мной заброшенных храмах можно почитать в соответствующем разделе.
Такое же отношение к заброшенным старым храмам, старым усадьбам. Это история наша. Завораживают. У нас в Ульяновской области тоже много заброшенных очень красивых храмов.
Надо обязательно к вам съездить)
Спасибо, планирую сюда тоже как-то съездить. Там вообще село живое? Посмотрите мой сайт — у меня тоже есть пачка заброшенных церквей