Ранее я писала о Каменном лесе в месте под названием Рачейские скалы или, как еще называют местные — Альпы. Это природная достопримечательность Сызранского района Самарской области. Ориентир для путешественников — деревня Смолькино. Подробнее будет на карте ниже.
В этом году мы добрались до Каменного лабиринта, который также относится к Рачейским Альпам, но находится в другой стороне от Каменного леса. Это на самом деле лабиринт, но созданный природой! И Лес, и Лабиринт находятся неподалеку друг от друга — лучше посетить их за раз.
Это отличная идея для поездки выходного дня, если вы живете где-то в радиусе 350-400 км от Сызрани. Тем более, что относительно рядом находится национальный парк Самарская Лука, где также очень много интересного. Исходя из опыта, я бы назвала эти два места интереснейшими из всех близлежащих к Казани природных достопримечательностей.
Как добраться до Каменного лабиринта и Рачейского Бора?
Если ехать со стороны Казани, то навигатор может показать дорогу через деревню Сосновка — этой дрогой ехать не нужно, хотя она и короче, но асфальт вскоре кончается. Нужно ехать через Заборовку (будет съезд перед развязкой на Сызрань) — путь отмечен на карте.
До каменного Лабиринта ведет хорошая асфальтная дорога, а потом нужно будет немного проехать по грунтовой от основной стоянки.
Когда вы увидите стоянку и ознакомительный стенд, вы окажетесь на перекрестке грунтовых дорожек. Если поехать налево, вскоре вам встретится еще одна стоянка похожая на тупик, на самом деле, за кустами течет ручеек — это река Уса, переходим через нее (есть мостик). Дальше уже невозможно пройти мимо Каменного леса.
Если поехать на этой же развилке прямо, то теоретически, можно также доехать до Каменного лабиринта. Но этой дрогой я не ездила.
Мы свернули направо, после спуска был второй поворот налево в сосновый бор.
Далее едем — ВНИМАНИЕ: до тех пор пока не увидим сосны с белыми кольцами-отметками. Ставим машину, поднимаемся по камням наверх и попадаем в Каменный лабиринт
Координаты Каменного лабиринта: 53.432902, 48.139945
Фото и видео Каменного Лабиринта



История и происхождение Рачейских скал
Рачейский бор официально признан памятником природы в 1983 году. «Лабиринт» и «Лес» образованы породой сливной песчанник. Формировалась такая эксклюзивная для нашей полосы местность около 20 млн. лет. С тех пор, как скалы перестали быть дном моря, на них «обрушились» природные стихии — ветры, дожди, ручьи, солнце и холод создали причудливые формы валунов с отверстиями (иногда сквозными), полочками, впадинами и т.д. Конечно, этот процесс продолжается до сих пор, но мы не сможем его заметить.
Коридоры Каменного лабиринта образовались за счет деформации нижних слоев. Верхние, не выдерживая собственной тяжести, стали заваливаться в стороны, разламываться и расходиться в стороны, тем самым образуя нынешние ходы. Также лабиринт буквально покрыт «норками» с абсолютно круглыми глубокими отверстиями — по одной из версий они образовались за счет жизнедеятельности древних организмов, живших на дне моря. Честно говоря, без этого объяснения, вид этих отверстий порождает мистические догадки.
Также формирование местности приписывается леднику, который находился поблизости, он порождал локальные изменения климата, которые повлияли на образование ландшафта.
Смотрите также:
Фотографии из Каменного леса поблизости
Оставить комментарий