Сегодня я хочу показать вам одну уникальную достопримечательность Кавказа — Карадахскую теснину в Дагестане. Это место было одним из самых запоминающихся в нашем путешествии по Северному Кавказу. Его также называют «Ворота чудес» или «Сланцевое ущелье» (в XIX веке здесь добывали сланец).
Теснина — это разлом горы, в который проникает небольшое количество солнечных лучей, создающих приглушенное волшебное освещение. По дну течет ручеек, хотя в дождливый сезон, теснина может быть затоплена. На всякий случай возьмите с собой соответствующую обувь.
Кстати, именно этот ручеек и стал «отцом» такого памятника природы. Этот ручей — бывшая река Квартах, которая веками прокладывала себе путь в горной породе. В это сложно поверить, глядя на масштабы теснины, но нужно помнить, что известняк — очень мягкая порода, а мелкие горные реки периодически становятся бурными и полноводными.

Таким образом, стены разлома сгладились водой и приобрели интересный рельеф. Ширина Карадахской теснины всего 5 метров, а высота местами достигает 150, сверху нависают огромные камни, размером с автомобиль, которые застряли в разломе.

Где находится Карадахская теснина? Маршрут на карте
Зная даже примерные координаты Карадахской теснины, можно легко ее найти по соответствующему рельефу местности и опознавательным знакам.

К теснине ведет сначала асфальтная дорога, а потом грунтовка. На карте я обозначу путь, по которому ехала сама, есть и другие варианты, но я не знаю особенностей тех дорог и не могу рекомендовать.

Мы заезжали в горную часть Дагестана через Гимринский тоннель, проезжали мимо Ирганайского и Гоцатлинского водохранилища. В навигатор можете вбить аул Карадах.
Координаты теснины ПРИМЕРНЫЕ: 42.468477, 46.879209
До входа в теснину нужно пройти примерно километр по руслу реки. Здесь горы образуют, как будто отдельные «комнаты». На входе будет старая лестница, взобравшись по которой на валуны вы попадете в теснину.

Спасибо за прочтение! Не пропустите другое интересное место: Сулакский каньон в Дагестане
Оставить комментарий