Top.Mail.Ru
DCIM102MEDIADJI_0316.JPG

Маршрут по Горному Алтаю на машине. Полный обзор: бюджет, рекомендации, карта

Вот мы и вернулись из большого автопутешествия Казань — Горный Алтай. 9250 километров и 155 часов в дороге. И я спешу поделиться с вами маршрутом и своими наблюдениями.

На самом Алтае мы пробыли 11 дней, также 11 дней (не пугайтесь!) ушло на дорогу из Казани. При нормальном темпе, без галопа, дорога из Казани занимает максимум 4 дня.

В нашем случае дорога затянулась, потому что мы два дня осматривали достопримечательности Урала, на день заезжали в гости, плюс мне нужно было работать, а для этого нужны время и wi-fi =)

В конце статьи будут рекомендации и наблюдения, как для водителей, так и общие.

Для удобной навигации в этой статье пользуйтесь содержанием ниже и кнопочкой «наверх» в правом нижнем углу экрана.

Краткое содержание: Что мы посмотрели в Горном Алтае?

Наш маршрут по Горному Алтаю с комментариями и фото

За 10 дней мы объехали все наиболее значимые доступные точки.

При планировании ориентируйтесь на свой темп!

Этот материал из серии «чисто по делу», что не совсем характерно для моего обычного стиля повествования =) Эмоции оставляю для следующих постов.

Направление Чемала

Это ответвление от Чуйского тракта. И тут всё таки нужен мой отзыв.

Если вы едете издалека и хотите посмотреть настоящий Алтай — вам дальше, где начинаются горы и степи. Сюда можно заехать на обратном пути.

Если вы хотите просто отдохнуть, не удаляясь от цивилизации, совместив это с рафтингом, катанием на лошадках и экскурсиями — вам тут понравится.

Как нравится и толпам людей, которые мы тут встретили. По наблюдениям — это туристы из соседних регионов, которые могут приехать сюда просто провести выходные на турбазе. Возможно, они уже проехали Чуйский тракт с десяток раз до этого.

Задержаться в Чемальском районе на 2 дня было ошибкой. Мы повелись на маркетинг))) Это абсолютно не моё место.

Где мы были по этому направлению:

Ороктойский мост

Тут интересен скорее не сам мост, а пороги на реке Катуни под ним. Сюда уже ведет грунтовая дорога. Но она хорошая.

Петроглифы

Чуть дальше моста находится легкодоступное место с петроглифами на скалах. Вообще, на Алтае огромное количество таких мест, мы побывали в двух.

Сюда тоже ведет грунтовка, но дорога становится чуть хуже.

Водопад Бельтиртуюк

После водопада автомобильной дороги нет. Перед ним уже довольно плохая дорога, но совсем недалеко пройти пешком. Любая более менее высокая машина проедет.

Водопад красивый, но маленький. Решайте сами ехать сюда или нет.

Чемальская ГЭС (там же место силы на острове Патмос)

До острова Патмос мы не дошли. Уже на мосту через реку была очередь. Огромное количество продавцов, аттракционы, толпы людей. Всё равно в такой обстановке место силы на мне бы не сработало.

Рекомендую посещать это место в будний день, будет гораздо меньше людей.

Кстати, если вы едете со стороны Урала — заезжайте к Порожской ГЭС. Это уникальный памятник архитектуры в России и в мировой практике! Очень красиво и интересно.

Поселки Аскат и Анос

Поселок Аскат находится по пути к Чемалу. Это деревня мастеров, где можно купить аутентичные сувениры ручной работы, которые изготавливают здесь же, пройти мастер-класс и детям, и взрослым. А еще послушать волшебный глюкофон.

Само место оформлено очень сказочно и колоритно. Можно сходить как в музей.

Ярмарка

Другой пункт для закупки аутентичными сувенирами и алтайскими товарами — это базар «Ярмарочное колесо» не доезжая поселка Чепош.

Цены тут ниже, чем на базаре в Чемале и в деревне в Аскате. Большой ассортимент разных товаров. От камней и тибетских чаш до варенья с шишками и орешков.

(фотографий нет)

Все вышеперечисленные места находятся по пути в одном направлении.

Возвращаемся на Чуйский тракт

Важно понимать, что сам Чуйский тракт и есть главная достопримечательность, вы устанете останавливаться по дороге в красивых местах!

Пейзажи будут меняться каждые 100 км.

Парк лабиринтов

Недалеко от Горно-Алтайска находятся каменные лабиринты, воссозданные на месте силы по реальным древним чертежам.

Лабиринтов 5 и каждый имеет своё значение.

ВАЖНО: если вы едете просто посмотреть — то это просто камни на траве. Это место скорее для тех, кто практикует или увлекается метафизикой и знает для чего нужны лабиринты.

Сформируйте намерение — и вперед!))) Для меня место показалось как минимум очень интересным. Это была первая точка и она задала характер всей поездки)

Зубровый питомник

На огромной огороженной площади живет 36 зубров. Для посетителей парка в загоне находятся только 3.

Стоит увидеть этих могучих вымирающих животных! Это уникальное место.

Перевал Чеке-Таман

Перевал находится после Онгудая, примерно в 20 минутах. На вершине есть смотровая площадка — очень заметная. Если увидите ларьки и стоянку, значит это она.

С высоты видно старый Чуйский тракт и долину. Красота места, видимо, сильно зависит от освещения. Был очень жесткий свет, поэтому я не снимала. Впереди будет лучше)

Слияние рек Чуи и Катуни

У Чуи более мутная вода, а у Катуни бирюзовая. Тут 2 разных смотровых площадки с разных ракурсов. Первая почти сразу у дороги, вторая — следующий поворот (мостик на фото).

Памятник мужеству водителей ВОВ на Чуйском тракте

Памятник находится прямо у дороги, проехать невозможно.

Заброска из Акташа на ретранслятор

В этом путешествии мы брали только одну заброску — на вершину Верхняя. Тут, действительно, стоит рабочий ретранслятор, поэтому в народе это место называют только так.

От Акташа подниматься около часа. Виды умопомрачительные. И это как раз тот случай когда реально нужен УАЗик. Есть пара очень сложных мест!

Сейчас, анализируя, я бы еще взяла заброску на ледник Актру.

Гейзерное озеро

Озеро так называется потому, что периодически видны подземные родники, которые выглядят как маленькие гейзеры.

Всем людям по отзывам место очень нравится! Дорожка к озеру идет над болотом, вход стоил 100 руб., через базу отдыха.

Мне место показалось обычным, потому что в Казани тоже есть очень похожее и очень красивое озеро. Вот моё видео о нем.

Но на Алтае в нем хотя бы не купаются.

Улаганский перевал и Кату Ярык

Через эти 2 перевала от Акташа через Улаган идет дорога в долину реки Чулышман и южный берег Телецкого озера.

Забегая вперед, скажу, что я очень рекомендую посетить эту локацию!

Я выношу перевалы как отдельный пункт маршрута. От Акташа до долины ехать около 100 км. и вся эта дорога красивая и интересная.

А еще утомительная! Потому что грейдер очень ребристый и там не разгонишься и пытаться не надо! В рекомендациях в конце я пишу почему.

На Улаганском перевале находится одно из самых священных мест для алтайцев. Вы его увидите и узнаете по обилию лент на деревьях.

Дальше находится интересное место, где обязательно нужно остановиться и побродить!

Это «Застава Михалыча» и она же база отдыха и она же своеобразный музей.

Тут же по дороге находится комплекс Пазырыкских курганов. Мы нашли его случайно, когда искали место для ночевки.

Уже ближе к долине реки Чулышман будет смотровая площадка на озеро. Нам повезло приехать на закате.

Перевал Кату-Ярык

Великий и ужасный с виду и по отзывам. Но простой в прохождении. На подъеме может быть сложно, если слабо тянет на низах. На полном приводе проблем не будет. В рекомендациях будет подробнее.

К тому же уже сейчас начали строить нормальный спуск-дублер.

Долина реки Чулышман

Это место просто классика гор с водопадами, бурными потоками и отвесными скалами слева и справа от дороги.

Мне очень понравилось! И я еще раз пожалела, что мы потратили 2 дня на Чемал)))

В долине много турбаз, есть деревни с магазинами, но не так много туристов, точнее они рассеяны по территории) Не думайте, что ту дикое и заброшенное место, где придется выживать))

Но единение с природой и «горной» атмосферой тут чувствуется острее.

Каменные грибы

Одна из главных достопримечательностей долины — это те самые знаменитые каменные грибы.

К ним переправляют через реку на лодке, потом крутой подъем в гору.

Южный берег Телецкого озера

В конце долина упирается в Телецкое озеро. На юге еще не разрешают строить турбазы, поэтому тут первозданная природа.

Но она, скорее всего, видна на экскурсии на катере, потому что людей тут много — весь берег в палатках.

Алтайский Марс-1, Марс-2 и Луна

В районе поселка Чаган-Узун находится одна из самых популярных достопримечательностей Марс и Луна. В этих местах на свет выходят цветные горные породы.

По Марсу-1 можно гулять — проход 300 руб.

Марс — 2 находится чуть дальше, на него можно смотреть только с площадки.

На Луну мы не поехали, там тоже можно пройтись.

Степная часть Чуйского тракта

И тут моё сердце остановилось…

Включилась какая-то монгольская генетическая память и я почувствовала себя как дома.

Нам очень повезло, что солнце клонилось к закату — насыщенные краски, облака лежат на горах и золотиться степь. Фото не передает.

Этой части Горного Алтая я отдаю 100 баллов из 10

Курайская степь — смотровая площадка

ВАЖНО — смотровая площадка на Курайскую степь находится за поселком курай и Кызыл-Таш. Ехать туда самим (дорога не очень) и брать заброску не обязательно.

Гораздо более доступная площадка находится на подъезде к Кураю. Как только увидите заснеженные вершины на горизонте ищите съезды с подъемом на холм. Их там много, плюс видно, что стоят машины.

С этой точки открывается вид на степи сзади и на ледник.

«Рябь земли»

Это место видно с «официальной» смотровой в Курайской степи. Ледник оставил на ландшафте такую же рябь как на воде.

Район Кош Агач и Ташанты

Эти два населенных пункта находятся дальше по степи. Тут мне понравилось больше всего.

Заснеженные вершины, озера, степь и полоски зелени рядом с реками — это непередаваемая смесь!

Тут уже всё совсем по-другому, например, появляются верблюды, преобладает казахское население

Долина реки Юстыт

Находится она слева от поселка Ташанта на самом стыке пограничной зоны с монголией.

В долине есть святилище и курганы, только ехать к ним нужно через настоящий брод.

Музей истории теленгитов

Музей истории Теленгитов находится в поселке Кокоря недалеко от Кош Агач. Он небольшой, но зайти и ознакомиться можно.

Тархатинский мегалитический комплекс

Добро пожаловать в алтайский Стоунхэндж. Огромные камни сложены в круг, смотреть лучше с высоты) Тут также можно обнаружить петроглифы на камнях (справа от входа)

Люди приносят дары до сих пор. Если вы остановились здесь, то оставьте еду или какую-то вещь духам. Можно налить чай или молоко.

Национальный музей Анохина в Горно-Алтайске

Национальном музее хранится мумия принцессы Укока (название плато, где ее нашли). Согласно традициям алтайцев, ее открывают только в определенные дни месяца 5-6 дней в первой половине, зависит от фазы луны. Саркофаг открыт только 4 часа.

Женщина была жрицей и скорее всего из богатого рода. Духи до сих пор охраняют ее тело, поэтому атмосфера в зале тяжелая. Фотографировать принцессу нельзя, но мне уже и не хотелось.

Сам же музей очень интересный! Со всех сторон показан история народов Алтая.

Важно: тут я отметила далеко не все места, по дороге вы увидите и другие, например каменных воинов, святилища, множество смотровых площадок, родники и т.д. На чуйском тракте можно останавливаться и фотографировать каждый километр!

Переходит к моим наблюдениям. Это не истина в последней инстанции, а лишь личный опыт.

Рекомендации и мои наблюдения

Дороги в Горном Алтае

Не переживайте по поводу дорог — в общеизвестные места можно проехать на любой машине. Точки из моего маршрута доступны на любом авто!

Сюда относится весь Чуйский Тракт, направление Чемала, алтайский Марс, Чуйская степь.

Трудности могут возникнуть только с подъемом на Кату-Ярык и только в том случае, если машина плохо тянет на низах или сильно перегружена.

Видимо, эта проблема распространена, поэтому в долине есть услуги буксировки на тракторе.

Дорога в долине Реки Чулышман

Этот пункт для автопутешественников выношу отдельно. Тут очень утомительная дорога. Она как стиральная доска — ехать тут с большой скоростью опасно для машины и бюджета!

Первая половина попроще, ближе к Телецкому озеру скорость снизилась до 15-20 км\ч.

Я лично видела 2 авто, которых только на эвакуаторе отсюда можно забрать. У одной полностью отвалилось колесо, как будто развалилось всё на чем оно держится, у второй также — отвалилось колесо сзади.

Я не разбираюсь в названиях, отметила стрелочками.

Соблюдайте скоростной режим, не надо ехать быстро по каменистой дороге! Сами камни не представляют опасности — они не острые. А вот нагрузку при большой скорости ни шина, ни подвеска могут не выдержать.

Шиномонтажки и СТО

Несмотря на то, что я видела много людей, кто стоял на обочине и менял колесо, я не могу поверить, что при соблюдении элементарных правил может произойти что-то такое.

Значит изначально что-то не так было с авто.

У меня относительно большой опыт езды по таким и гораздо более сложным дорогам. Притом на переднеприводных легковушках. Не просто так говорю. Я прокалывала колеса только в совсем уж экстремальных условиях и нагрузках.

Мы тоже порезали колесо, но причина была не в дороге, а в неосторожности.

Шиномонтажки тут практически в каждом поселке. А поселки недалеко друг от друга. В долине реки Чулышман тоже есть!

Но далеко не каждый шиномонтаж возьмется за серьезный порез — нужно оборудование.

Автосервисы есть, но замечала их только в крупных населенных пунктах типа Акташа, Улагана или Онгудая.

Кемпинги и турбазы

Где отдыхают все наши звезды и политики? Я так и не поняла. Скорее всего их отели скрыты от глаз и туда забрасывают вертолетом…

Я не видела ни одной привычной глазу классической гостиницы. Ну правда проезжали через комплекс «Бирюзовая Катунь», наверное это всё.

Сами мы большей частью спали в машине. Поэтому пишу только наблюдения.

В основном тут турбазы. Они есть везде!

При подготовке материала я столкнулась с огромным числом запросов «туристические базы и стоимость» — большинства баз нет в интернете! Но тут их огромное количество от юрт и панорамных домиков, до классических. Невозможно остаться без ночлега. Это тот редки случай, когда на месте разобраться гораздо легче, чем удаленно в интернете.

Формат большинства турбаз: небольшая огороженная территория с маленькими домиками. В большинстве есть баня. Душ и туалет в домике встречались редко.

Видели очень ОЧЕНЬ много новых строящихся баз. Почти в любой точке можно найти ночлег.

Качество и цена, как мне показалось, вообще не связаны друг с другом))) Видимо от политики хозяина зависит и от конкретной локации.

  • Мы ночевали на турбазе с удобствами в домике, рядом с Акташем — 4000 руб. за ночь
  • Ночевали в турбазе без удобств (домик-конура свет из щелей просвечивал) — 2000 руб.
  • На два дня останавливались просто в супер-мега-шикарном месте, недалеко от Манжерока — большой домик с удобствами, на территории есть всё: беседки, мангалы, кухня с верандой, баня, детская площадка, бассейн каркасный, место под костер.

Прибавьте к этому сосновый бор и горную реку в 15 метрах от входа.

И это стоило 2500 за ночь.

Ценообразование я не поняла, короче. Между вторым и третьим вариантами — пропасть как между картонной коробкой и пентхаусом.

Со всей ответственностью могу рекомендовать турбазу Сосновый берег, которая находится в поселке Камлак на берегу реки Сема

Бензин в республике дешевле, чем в Казани на 1,5-2 руб. А ведь у нас добывают нефть)

От Акташа до Южного берега телецкого озера есть заправка только в Улагане.

Мы брали с собой канистру на 10 литров. Нам пригодилось.

В остальном по чуйскому тракту АЗС хоть и не часто, но регулярно)

Связь в Горном Алтае

Абсолютное преимущество в регионе (на момент написания статьи) имеет МТС. Также видела плакаты о том, что мегафон улучшает покрытие. Но симки мегафона у меня нет, да и у меня к ним никогда не было претензий в плане связи. По крайней мере на Кавказ с мегафоном можно смело ехать, ловил даже на плато Бермамы.

С интернетом проблема в том, что если вы на пару километров отъедете от населенного пункта, то все, интернета нет. Частенько не было никакой связи на трассе.

В долине реки Чулышман ее вообще нет никакой.

Получите информационный детокс, короче)

Некоторые особенности горной местности

Если вы бывали в горах, то всё знаете)

Погода меняется очень быстро, пользоваться стандартными приложениями погоды бесполезно.

Большой перепад температур днем и ночью. На высокогорье (мы несколько ночей спали на 2000 м.) ночью очень холодно.

Заметила странную особенность в степях — утром нет ветра, после обеда поднимается и на весь день. Ночью опять нет.

Если грозы или дождь, то тоже ближе к вечеру или ночью.

Конечно, на высокогорные заброски нужно брать с собой куртку. На 3000 может идти снег и это нормально. Даже на Урале на высоте 1300 летом я попадала в снегопад.

На высоте двигателю не хватает кислорода и мощность падает. Это прям заметно если подниматься выше 1000-1200 м. особенно заметно в горку.

Чума и клещи

Да иногда тут фиксируют случаи чумы. Ее переносят блохи и степные грызуны. Ближе к Кош Агач вы увидите соответствующие плакаты.

Клещей в сезон очень много и если вы начала подготовку к путешествию, то уже прочитали о важности прививки от энцефалита.

Мы же не встретили ни одного клеща. С собой были средства для обработки одежды.

Местная религия и традиции

Я не читала специально на это тему. Пишу, что видела и что говорили местные.

На Алтае живут разные алтайские народы, русские, казахи и т.д.. Это мультирелигиозный регион. Тут есть мечети, храмы (но мало), шаманы и буддийские ступы, а также множество мест поклонения духам природы.

Мусульманство тут проповедуют казахи, русские, соответственно, христианство. Основная религия, на мой взгляд, буддизм с элементами шаманизма (ламаизм, как мне сказали). Никаких шаманов тут просто так не встретить, а если встретите, то это просто ряженые или вам сильно повезло.

К шаман надо записываться на прием и они примут только с реальной проблемой.

Я призываю всех с уважением относиться к местам силы — для местных, это как для нас храмы.

Хотя когда мы ездили по курганам в степи, нам наоборот показывали дорогу местные пастухи.

Граница с монголией

КПП находится в поселке Ташанта и работает до 18.00. Для прохождения необходим загранпаспорт и скорее всего страховка на машину.

Также для нахождения в некоторых местах Алтая, например, плато Укок, необходимо разрешение для пребывания в пограничной зоне.

Оно делается на Госуслугах заранее (примерно 2 недели).

Еда в Горно Алтае

Не особо разбираюсь в кулинарных направлениях, но везде, где мы ели было вкусно.

Еда похожа на татарско-монголо-казахскую-узбекскую.

Из необычного мне очень понравился маринованный папоротник и казахский десерт …. Также часто ели хариуса, пробовали марала, и то самое блюдо, которое готовится из фаршированных кишок барана. Вкусно. Еще тут есть разные виды печеных лепешек.

Остальные блюда привычные — манты, плов, шурпа, шашлык, чебуреки, плюс классическая русская кухня.

Хариус и сладость из талкана Коспа

С кафе тут ситуация такая же как и с гостиницами. Они выглядят как придорожные забегаловки, но на качестве это не сказывается. Модных ресторанов вообще не видела. (В Горно-Алтайске они есть, конечно).

По ценам — приемлемо. В совсем туристических местах всё дороже, но терпимо. Уж точно дешевле, чем в Казани.

Маринованный папоротник с луком, лепешка и кулахи (похоже на жареные пельмени) со свининой и говядиной

Бюджет и цены

В этой поездке я не вела полноценно статью расходов. Поэтому, то что помню пишу точно, то что не помню — примерно.

По машине

  • Мы проехали 9250 км
  • Средний расход: 7.5 литров
  • На бензин ушло около 37 000 руб.
  • Шиномонтаж и ремонт колеса —1500 руб.

На жилье

11 000 руб за 4 ночи на разных турбазах.

6000 руб. — 4 ночей в городах по дороге.

Преимущественно мы спали в машине.

Итого: 17 000 на жилье

На развлечения:

  • 2000 руб. — баня 2 часа
  • 4000 руб. — заброска на двоих
  • 200 руб. — проход к Гейзерному озеры на двоих
  • 500 руб. — зубровый питомник на двоих
  • 1000 руб. — переправа к каменным грибам. цена за лодку
  • 300 руб. — билеты в музей в Кокоре
  • 300 руб. — за съемку
  • 600 руб. — Музей Анохина

Итого на развлечения: 8900 руб.

Еда

Сюда входит дорогущий кофе на заправках, всякие энергетики, вкусняшки, кафе, перекусы по дороге, алкоголь, закупка продуктов для готовки.

Мы готовили 50% самостоятельно на плитке.

Тут сложно посчитать точно.

Кафе в Горном Алтае недорогие, ни разу чек не превышал 1200 рублей, притом, что мы часто брали еду еще и с собой.

Итого около 35 000 руб.

Сувениры и подарки

Это слишком размытая и индивидуальная статья. Пару вещей я купила, потому что и до поездки их хотела, по идее, это можно не считать в бюджет.

Напишу примерные цены, того, что помню:

Примерно на подарки и сувениры ушло 11 000 руб.

Чаи в больших пакетах (себе и родственникам) — один пакет от 300 до 500 руб.

Чай тут прям нужно закупить!

Разные камни (себе и в подарок) — я их коллекционирую — от 100 руб. до бесконечности. За 500-700 руб можно купить приличные необработанные образцы.

Тут много изделий авторской работы (дерево, керамика, глина, панно, ловцы снов, металл, бижутерия)

Например, я купила большую шкатулку из цельного кедрового пенька — 1000 руб. Это мне показалось дешево.

Окарины (их я тоже коллекционирую) — от 400 руб

Поющую чашу из Непала — 6500 руб. (ценник был от 1500 до 90 000 руб.). На Озоне дешевле. Но такие вещи нужно самой слушать и подбирать. Эту вещь я бы всё равно купила, независимо от путешествия.

Купила натуральную алтайскую косметику: масло и крем — около 1500 руб.

Одежду из Индии из натуральных тканей продают в Аскате. Есть авторские вещи по 20 000 руб. Есть просто качественные от 3000 руб. Но и некачественные тоже есть! Наценка видно, что огромная. Хотя вещи некоторые правда классные!

Я не особо люблю сладкое, поэтому цены на мед и варенья и другие сладости не изучала.

Кедровые орехи показалось совсем дорого… Они же тут растут везде. 2500-3000 руб за килограмм. Хотя может так и стоят…

Итого, бюджет автопутешествия из Казани в Горный Алтай составил примерно: 110 000 руб.

Остались вопросы? Пишите в комментариях!

Достопримечательности Горного Алтая и наш маршрут на карте

А теперь самое главное, раз вы дошли до этого пункта, значит он для вас)

Не ждите на Алтае никакого высокого и даже обычного сервиса, ресторанов, кафе и отелей олинклюзив и даже просто отелей — тут есть вещи гораздо ценнее!

Вступайте на землю, где верят в Вечно Синее Небо и в духов природы с уважением и благодарностью!

Сформируйте запрос или вопрос и попросите это мощное место силы дать вам ответ.

Он обязательно будет получен, вне зависимости поймете вы его или нет.

Но это уже совсем другая история…)

Огромная благодарность всем, кто прочитал этот материал!

Если хотите следить за моими передвижениями:

Основная моя блогерская площадка запрещена в РФ, меня можно найти по нику @semi_sweet_22

Там гораздо больше фото из этого путешествия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.