Top.Mail.Ru

Башенный комплекс Пялинг в Ингушетии или сказочные декорации

Про Ингушетию, особенно про ее горные районы, должны писать поэты и писатели, а ни как не рядовые блогеры вроде меня. Много раз я пыталась описать свои эмоции и состояние, но помещалось всё в одно мирское слово — ВОСХИЩЕНИЕ. Это отдельная страна, это декорации к сказочному фильму и самое красивое место, которое я когда либо видела.

В Ингушетии мы пробыли меньше одного дня. В принципе, для туриста этого достаточно, так как Ингушетия самая маленькая республика России. Но я очень хочу вернуться еще раз!

Ингушетия знаменита своими башенными комплексами, которые построены в IX-X вв. То есть всем им около и более 1000 лет! Представляете каково это прикасаться к их каменным стенам?

Самый известные комплексы — Вовнушки, Эрзи, Таргим, Эгикал. Все находятся в зоне досягаемости на любом авто. Мы же побывали в Пялинге. Этот комплекс небольшой, но хорошо сохранившийся, расположен прямо возле дороги, здесь вообще не было людей и можно было спокойно погулять.

История ингушских боевых и жилых башен очень интересна и связана с понятием «тейп» — это род по-ингушски. У каждого крупного тейпа была своя башня или комплекс. Интересно то, что ингуши до сих пор следят и ухаживают за своими родовыми башнями. Скорее всего «бесхозных» башен в Ингушетии очень мало.

Сейчас башенные комплексы — это архитектурные памятники, а вот несколько веков назад они были просто необходимы, чтобы выжить. Тема строительства башен и связанных с этим традиций требуют отдельного поста. Ссылка на него будет в конце.

А пока давайте полюбуемся на башенный комплекс Пялинг и немного поговорим о его устройстве.

Несмотря на солнечный день, я считаю, что с погодой нам не повезло. Солнце в зените — это убийца красивых фотографий, кроме того было очень жарко и пыльно. Я бы предпочла мелкий дождь.

На подъезде к Пялингу. Боевые башни уже высятся над холмами. В пасмурную погоду картина гораздо более впечатляющая — приглушенный свет и низкие облака создают впечатление, что вы попали в иллюстрацию из фэнтези.

Комплекс находится на отроге горы Цей-Лоам. Пялинг включает 4 боевые башни, три из которых хорошо сохранились. Под ними находятся хозяйственные и жилые постройки, а также «солнечные склепы».

Солнечные склепы — это могильники, в которых до сих пор лежат кости умерших. В Ингушетии было принято относить тела усопших в специальные сооружения, где они мумифицировались за счет местного климата.

Мы нашли 2 хорошо сохранившихся склепа, возле последней башни, вдалеке на склоне виднелись еще два. Всего в Пялинге 10 таких построек — 7 надземных и 3 полуподземных.

Какому тейпу принадлежит Пялинг? Ответить на этот вопрос неискушенном человеку достаточно тяжело. Информации в интернете очень мало, да и найти концы этой истории, спустя века, не просто.

Мне удалось отыскать научно-проектную документацию и исследование проведенное Институтом по реставрации памятников истории и культуры согласно которому получается, что Пялингом владели в большей мере тейпы Полонкой (Полонкоевы) и Йовлой (Евлоевы). Помним, что в них входили представители разных фамилий.

Для тех, кому интересно, прикреплю в конце статьи ссылку на это исследование и описание Пялинга, а также на найденную мной книгу об истории тейпа Евлоевых. 

Боевые башни в Ингушетии строили двух видов: с плоской и с пирамидальной крышей. Последний вид как раз представлен в Пялинге. Крышу делали из 13 пластов сланца, на самый верх помещали родовой камень.

Также на башнях между 4-5 этажом можно заметить петроглифы (в данном случае изображение похожее не человечка), скорее всего это символ определенного тейпа. По-традиции, строитель башни мог оставить отпечаток руки на входе, как «знак качества».

Боевые башни строили 20-30 метров в высоту, они имели от 4 до 6 этажей. Вход находился на втором этаже, в отличие от жилых башен. Так, враг не смог бы пробраться внутрь. В Пялинге мы видим как раз 4-этажные башни.

Устройство башен и их строительство требуют отдельного материала. Когда я его подготовлю, здесь появится ссылка)

Например, был обычай перед строительством лить на землю молоко, а через несколько дней смотреть — впиталось ли оно? Если молоко не впиталось глубоко, то значит место подходит для постройки. Молоко и яйца также примешивали к известковому раствору на котором строили башни.

Почитав рассказы других путешественников, я узнала, что в Пялинге до сих пор живет одна семья. Мы тоже видели, что одна из жилых башен (находящаяся через овраг) перестроена под дом.

Как добраться?

Нам нужен национальный парк «Эрзи». Въезд в него стоит около 150 рублей, но с нас не хотели брать денег. Мы всё равно заплатили, ведь хочется верить, что на эти деньги делают что-то полезное.

Дорога от въезда в республику со стороны Осетии до аула Гули хорошо асфальтирована, потом придется проехать несколько километров по грунтовке, после перевала Цей-Лоам начнется снова асфальт. Если вы въезжаете с юга, то на перевал не попадаете (но лучше бы попасть, так как виды очень впечатляющие). От въезда в национальный парк «Эрзи» до Пялинга дорога тоже грунтовая.

По пути вам встретятся другие башенные комплексы, а чуть дальше Пялинга находится самый знаменитый комплекс в Ингушетии — Вовнушки (от слова «воув» — башня).

Дорога пролегает через перевал Цей-Лоам — фотографии и легенды об этой горе.

Читайте также: Особенности башенного строительства в Ингушетии

Если вы нашли в статье неточности, обязательно напишите в комментариях!

Обещанные ссылки на исследования:

О древнем роде Евлоевых
Исследование башенного комплекса Пялинг

Сохраняем к себе и делимся с друзьями! Спасибо за внимание!

5 Comments Posted

  1. Изумительной место.всем советую там побывать.Кстати мы были в Исландии, да Ингушетия не хуже,жаль нет гейзеров, за то здесь есть много сохранившихся памятников старины.

  2. В Ингушетии многие старейшины и не только Евлоевых знают, что Пялинг построен евлоевыми и на земле рода Евлой, все остальные которые упоминаются такие как Полонкоевы и Чаниевы жили там с позволения Евлоевых и их там было крайне мало в сравнении с Евлоевыми.
    Около замка Пялинг исстари есть родник который в народе и поныне называют
    Йовлой хьаст(родник Евлоевых). Все остальное это досужие вымыслы новоделов которые не имея чего нить значимого за своей спиной желают приписать себе чужое(Историю, земли,
    строения итд). Повторюсь народ Ингушетии это все хорошо знает.
    Я очень долго занимался историей Северного Кавказа и особенно горной Ингушетией так как таких сохранившихся древних строений нет в других республиках.

  3. Йовлой хьаст(родник Евлоевых). Все остальное это досужие вымыслы новоделов которые не имея чего нить значимого за своей спиной желают приписать себе чужое(Историю, земли,
    строения итд). Повторюсь народ Ингушетии это все хорошо знает.
    Я очень долго занимался историей Северного Кавказа и особенно горной Ингушетией так как таких сохранившихся древних строений нет в других республиках.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.