Top.Mail.Ru

Село Шапши в Татарстане. Забытые храмы и история

В 39 километрах от Казани находится поселок Шапши. Сюда привела меня информация о двух заброшенных храмах.

Датой основания поселка Шапши считается 1552 год. В XVII-XVIII вв.  поселок считался достаточно большим, здесь было около 150 крестьянских дворов, две церкви и помещичья усадьба. История храмов связана с дворянским родом Левашевых и французом Исаем Исаевичем Депрейсом, переехавшим в Россию еще в юности. В 1780-х годах он становится надворным советником и женится на помещице Марье Яковлевне Левашовой. Так, в его владения попадает село Шапши, и получает начало дворянский род Депрейсов.

После смерти Исай Исаевича, начиная с 1801 года, Марья Депрейс построит два храма: летнюю церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери и зимний храм Николая Чудотворца  (1821 год) на месте могилы мужа. Во втором, Никольском храме, также похоронен сын Марьи Яковлевны и Исай Исаевича Николай Депрейс. Он, как и отец был видным деятелем: предводитель дворянства, надворный советник, владелец и основатель конезавода в поселке Шапши, участник Отечественной войны, в том числе и заграничных походов, капитан запаса, Николай Депрейс также был попечителем Мамадышского уездного училища и мужских гимназий в Казани.

Кстати, в казанском доме Н.И. Депрейса часто бывал молодой Лев Толстой.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в настоящее время выглядит так. Здание представляет собой трехпрестольный пятиглавый кирпичный храм, выполненный в стиле классицизма, но без лепнины. Приделы храма освящены во имя Преподобного Макария Желтоводского и во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. К зданию примыкает двухъярусная колокольня.

Примерно в ста метрах от первого храма можно увидеть зимнюю Никольскую церковь. Здание средних  размеров без  колокольни  с  высоким  центральным  объемом.  Выполнено  в  традициях  позднего  классицизма. Здания разделяет пруд.

Оба храма были закрыты не позднее 1930 года. В 50-х годах здесь был образован совхоз «Серп и молот», в эти времена помещения храмов служили хозяйственным нуждам: сначала инкубатором для цыплят, а потом складом для удобрений.

В настоящее время от храмов остались только стены — ни убранство, ни росписи не сохранились. Заметим, что кирпичная кладка за 200 с лишним лет почти не пострадала. В 90-х годах церковь вошла в список архитектурных памятников республики Татарстан.

Полностью исчезла и барская усадьба, ранее здесь было 8 деревянных  жилых  строений, хозяйственные постройки, кузница и 30 человек рабочих и прислуги.

В 2013 году рядом с летним храмом была поставлена небольшая часовня Святого Пантелеймона Целителя.

В поселке Шапши есть парк, памятник неизвестному солдату и бюст Героя СССР Липатова Николая Дмитриевича, уроженца соседней деревни Тимошкино.

Как проехать?

Больше фото в галерее — кликаем

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.