Top.Mail.Ru

Церковь Вознесения Господня в селе Дигитли (Татарстан)

Полуразрушенный храм в поселке Дигитли, по слухам должен начать восстанавливаться силами заключенных. В поселке располагается колония-поселение. На момент нашего приезда было установлено несколько пластиковых окон. Снаружи следов реставрации не видно, возможно, работы ведутся внутри.

В колонию свободный въезд. Чтобы попасть к храму нужно ехать по М-7 до поселка Нижние Яки, свернуть и далее следовать по навигатору.

Храм Вознесения Господня строился в 1864-1875 годах по проекту П. В. Тихомирова и К. А. Тона. Кстати, в те же годы, Тихомировым возводился и другой храм неподалеку. В 14 километрах от Дигитлей расположено полузаброшенное село Покровское, где в данный момент на пожертвования началось восстановление храма Покрова Пресвятой Богоматери. Чтобы добраться до этой деревни нужно ехать в сторону Камы. Дорога проходима только в сухую погоду.

Подробнее о том как добраться до Покровского в отдельном материале.

Храм Вознесения Господня строился на средства купчихи М. Я. Сухопаровой из Мамадыша и по ее же инициативе, но после ее смерти наследники отказались от спонсирования строительства и через некоторое время на строительство пожертвовал елабужский купец И. И. Стахеев. В то время в поселке насчитывалось более 1200 жителей. Приход храма также составляли жители соседних деревень.

Фото в полном размере открывается при клике

Нашла некоторую информацию о стоимости строительства храма. В частности на колокола и внутреннее убранство ушло около 4110 руб.

Главный колокол был отлит на саратовском заводе купцов Гудковых в 1974 году. Стоил он около 850 руб и весил 48 пудов. Второй колокол был отлит купцами Приваловыми в Пензенской губернии. Он весил 13 пудов. Третий колокол был отлит в Вятской губернии братьями Бакулевыми. Четвертый, пятый и шестой колокола были значительно меньше и весили от 33 фунтов до 3 пудов.

На каменную ограду с решетками священником Садоком Лебедевым было собрано около 940 руб.

Храм представляет собой столпообразное строение с 8 гранями. В храме 5 куполов: 1 большой и 4 малых. Кресты восьмиконечные, решетчатые. Крыша железная: на алтаре дугообразная, на храме — шатровая на 8 скатов, на притворе — шатровая в 2 ската. Входных дверей и папертей — три. Внутренняя площадь вместе с площадью алтаря и притвора 30 кв. саженей.

Стены храма внутри выкрашены масляною краскою с настенною живописью. Царские двери резные, резьба вызолочена. К сожалению, заглянуть внутрь и увидеть сохранилась ли роспись, нам не удалось.

На данный момент здание имеет полуразрушенный вид, но храм не в таком плачевном положении, как многие и выглядит крепким

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сравнил поломанные купола Вознесенского храма с «поломанными судьбами людей». Он выразил надежду, что после наведения в нем порядка «судьбы осужденных восстановятся».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.